Interner Bereich Raumbelegung
Förderverein Palliativmedizin Mannheim

Contentnavigation

Palliativverein am Diakonissenkrankenhaus Mannheim

Der Palliativverein am Diakonissenkrankenhaus unterstützt die wertvolle und schwierige Arbeit von Ärzten, Pflege- und anderen Therapeuten, Sozialarbeitern, Seelsorgern und Ehrenamtlichen bei der palliativen Behandlung von schwer erkrankten Menschen.

Dabei stützt sich auch die palliative Behandlung am Diakonissenkrankenhaus auf die Prinzipien und Erfahrungen, die bereits Cicely Saunders – die Mitbegründerin der „modernen“ palliativen Versorgung – bei Menschen mit fortgeschrittenen Krebserkrankungen beschrieb und praktizierte:

• Es stehen die physischen, psychischen, sozialen und spirituellen Bedürfnisse von Patienten, Angehörigen und Behandlungsteam im Vordergrund.
  • Individuelle Behandlung jedes Patienten erfolgt durch ein interdisziplinäres und qualifiziertes Team.
  • Symptomkontrolle, Lebensqualität und Wünsche der Patienten und Angehörigen leiten die Behandlung.

Nach unserem Verständnis geht palliative Behandlung über die genannten grundlegenden Prinzipien hinaus:

• Sie soll frühzeitig in das onkologische Gesamtkonzept integriert werden und
  • Das Behandlungskonzept umfasst auch Menschen ohne Krebserkrankung, aber mit weitfortgeschrittenen, chronischen Erkrankungen.
  • den Auf- und Ausbau einer Palliativstation am Diakonissenkrankenhaus
  • ein breites therapeutisches Angebot auf der Palliativstation
  • die fachliche Qualifizierung und kontinuierliche Einzel- und Teamsupervision aller Mitarbeitenden, um diese überdurchschnittlich für ihre Arbeit zu befähigen und
  • eine Raumgestaltung in der sich Patienten wohlfühlen.

Sie können uns durch eine Mitgliedschaft oder Spende unterstützen. Jede Spende ist willkommen.

Spendenkonto:

• IBAN DE50 6005 0101 0004 3540 68
  • BIC SOLADEST600
  • Baden-Württembergische Bank

Eine Bescheinigung zur steuerlichen Abzugsfähigkeit der Spenden wird bei Beträgen ab 100 € zugesandt.

Palliativverein
Download (PDF, 272 KB)